西藏邮政速递物流确保“双11”物流平稳运行

发布时间:2019年11月04日 10:04来源:西藏日报

近日,记者从中国邮政速递物流股份有限公司西藏自治区分公司(简称“西藏邮政速递物流”)了解到,今年邮政快递物流业务呈现稳定增长的态势,与行业1-9月份业务量保持同步增长速度,快递进口量同比增长25%,“双11”也将迎来投递高峰。

根据西藏进、出口邮件的流向流量及运输时间,预计“双11”旺季分拣处理及投递生产时间为2019年11月11日至11月30日,共20天。按照近两年的邮件分拣量预测,“双11”生产旺季期间全区进口峰值邮件量预计达到日常的2.3至2.5倍,投递峰值量预计达到日常的2.6-3倍。为保证“双11”旺季生产平稳运行,西藏邮政速递物流已提前对生产经营、网络运行、运输投递、服务质量等作了全面安排部署。预判处理、运输、投递环节业务增量,做好资源储备工作;正式运行区指调中心实行7×24小时值班制度,根据生产需求,动态调整作业组织、车辆和运能,及时处理各类问题,确保在“双11”期间,邮件进得来、出得去,不积压,快处理,用户在第一时间收到邮件。同时,西藏邮政速递物流在旺季期间,仍然将安全、质量放在首位,严格落实“三个百分百”和“五确保、五严禁”制度。

随着电子商务的迅猛发展,区内网购量也大幅增长,西藏由于地域的特殊性,区内县乡(镇)只有邮政能实现全境通达。西藏邮政秉承“人民邮政为人民”的初心和使命,认真履行中国邮政的政治责任,持续保障和提升普遍服务和特殊服务水平。

为更好地服务百姓,西藏邮政速递物流建立了“航空+陆运+专线”的邮运网,开通了多条省级干线邮路,建立了区内四级邮运体系建设,加密邮运频次,调整车型,为区内邮件的配送提供了充足的载量保证。截至目前,拉萨至地市邮路全部实现逐日班,其中拉萨到周边四个地市(除昌都、阿里)实现逐日二频次;地市至县(区)邮路全部实现逐日班;县(区)至乡(镇)邮路全部实现周五班;乡镇至建制村邮路实现每周配送3个频次。

截至目前,全区共有邮政网点752个,其中城市网点141个,乡镇网点611个,乡镇邮政网点实现全覆盖。2017年以来,已在全区4629个行政村建立村邮站,邮政服务触角延伸到了最基层,所有邮政网点和村邮站均增加了辅助配送的功能,使广大农牧民群众足不出户就可以享受到快捷、高效的配送服务。